Visa étudiant en Wallonie-Bruxelles

Visa pour études en Wallonie-Bruxelles (Séjour d’études)

Démarches pour l’obtention d’un visa pour étudiant en Wallonie-Bruxelles
 
Votre projet de réaliser une session ou deux sessions d’études dans une institution académique belge francophone vient d’être accepté par  LOJIQ/OQWBJ qui vous offrira un soutien financier et logistique afin de concrétiser votre séjour en Wallonie-Bruxelles.

Comme vous réalisez une ou deux session d’études, il est certain que votre séjour d’études se déroulera sur une période de plus de 90 jours, vous devrez  alors effectuer des démarches particulières auprès du Consulat général de Belgique à Montréal afin de vous conformer aux procédures approuvées par les différentes autorités concernées.  

À titre de participant de l’Office Québec Wallonie Bruxelles pour la jeunesse (OQWBJ), ces démarches vous permettront d’obtenir gratuitement une autorisation de séjour provisoire émise par le Consulat général de Belgique. 

Les participants de l’OQWBJ sont exemptés des frais de visa, toutefois, ils doivent obligatoirement présenter la convention de stage délivrée par l’OQWBJ au Consulat général de Belgique afin de pouvoir bénéficier de cette exemption. Les frais de légalisation de documents (payables uniquement par mandat-poste ou chèque certifié) ne font partie de l’exemption.

ATTENTION : Nouvelle redevance pour le visa LONG séjour en vigueur depuis le 2 mars 2015

Il important de consulter l'information en cliquant sur le lien ci-dessous : http://countries.diplomatie.belgium.be/fr/canada/venir_en_belgique/visa_pour_belgique/

Procédures avant départ

  • Dès la réception de votre lettre d’acceptation, adhérer en ligne à la Fondation LOJIQ, accéder à la convention électronique et en accepter les termes.
  • Six semaines avant votre date prévue de départ pour la Wallonie-Bruxelles: procéder à l’achat de votre billet d’avion et déposer la copie du billet, la facture acquittée de celui-ci et la preuve de votre adhésion à un régime d'assurance voyage/soins médicaux d'urgence couvrant la durée du projet en Wallonie-Bruxelles (copie du contrat d'assurance, carte d'assurance ou facture payée) dans la section « Notes et pièces jointes » de votre fiche de candidature de votre portail LOJIQ.
  • Sur réception de ces documents, l’OQWBJ joindra à votre fiche de candidature une convention imprimable que vous devrez joindre à votre demande de visa.
  • Une fois ce document en votre possession, vous pouvez débuter vos démarches auprès des autorités consulaires de Belgique.

Pour connaitre la liste des documents à présenter lors de votre demande de visa, rendez-vous sur la page du Consulat de Belgique à l'aide du lien ci-dessous. Vous pourrez télécharger le document « Visa d’établissement provisoire en Belgique pour étudiants » qui se trouve au bas de la page.

https://canada.diplomatie.belgium.be/fr/venir-en-belgique/visa/types-de-visa

Si vous acheminez vos documents par la poste, n’oubliez pas d’inclure une enveloppe retour préaffranchie et pré-adressée – p.ex. XpressPost, FedEx, UPS etc (retour passeport + autres documents officiels).

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site Internet du Consulat général de Belgique à Montréal : http://www.diplomatie.be/montrealfr

Pendant votre séjour en Wallonie Bruxelles

Vous devrez vous inscrire à l’administration communale - Service des étrangers - ou à l’Hôtel de ville de votre lieu de résidence en Belgique dans les huit jours ouvrables de votre arrivée sur le territoire belge, pour obtenir le Certificat d’inscription au registre des étrangers (CIRE) ou une attestation d’immatriculation. 
Lors de cette rencontre, vous devez avoir en votre possession :

  • Votre passeport valable avec le visa d’établissement provisoire pour étudiant;
  • Votre convention  pour stagiaire OQWBJ;
  • Une attestation d’inscription dans une université ou une école supérieure;
  • Une preuve de lieu de résidence;
  • L’original de l’engagement de prise en charge, dûment signée et légalisée;
  • 3 à 5 photos et entre 10 € et 15 € pour les frais d’enregistrement (le montant varie d’une commune à l’autre).

Prorogation de la résidence temporaire
L'étudiant étranger qui souhaite prolonger son séjour doit se rendre à l'administration communale de sa résidence en Belgique, au plus tard un mois avant la fin de son permis et lui montrer les documents suivants:

  • Une nouvelle attestation d'un établissement d'enseignement supérieur entièrement accrédité, certifiant qu'il est inscrit comme étudiant régulier à temps plein pour la prochaine année scolaire;
  • Une attestation certifiant qu'il a participé à la dernière session d'examens;
  • Une preuve qu'il dispose de ressources financières suffisantes.

Le séjour est seulement autorisé pendant le temps des études. L'étudiant doit quitter le pays :

  • En cas de cessation de ses études ou s’il ne possède pas la preuve qu'il est inscrit comme étudiant régulier à temps plein dans un établissement d'enseignement accrédité;
  • S'il continue à étudier en dépit de ses mauvais résultats;
  • S'il a une activité lucrative qui entrave ses études;
  • S'il ne participe pas aux examens sans avoir de raison valable;
  • S'il ne peut pas prouver qu'il dispose de ressources financières suffisantes;
  • Si lui-même ou un membre de sa famille, qui vit avec lui, a reçu une aide financière de l'assistance nationale, d'un montant total, calculé sur une période de 12 mois, qui est supérieur à trois fois le montant mensuel du minimum de moyens de subsistance, et que ce montant n'a pas été remboursé dans les six mois suivant le dernier paiement mensuel.

Dans ce cas, une décision d'expulsion sera prise en ce qui concerne l'étudiant.

NOUS VOUS SOUHAITONS UN AGRÉABLE SÉJOUR EN WALLONIE-BRUXELLES!